Выбор офиса обслуживания
Москва (ул. Дубнинская, д. 79Б)

АВТОЗАПЧАСТИ ЗИП "ЭКСПРЕСС-КАРТ"

12.08.2019 Контрольные лампы приборной панели автомобиля: объяснение и символы

Расшифруем значение предупредительных световых сигналов приборной панели в вашем автомобиле. Позади спидометра автомобиля находится множество сигнальных огней, готовых сработать в тот момент, когда возникает проблема.

Как только вы включите автомобиль, вы увидите, что несколько лампочек загораются, показывая, что соответствующие системы работают. Затем они должны уйти. Если во время вашего путешествия они останутся зажженными, то они требуют вашего внимания. Индикаторы связаны с датчиками, поэтому предупреждение может означать, что датчик неисправен или что он обнаружил проблему. Игнорирование света может привести к серьезным повреждениям, а также к тому, что ваша машина не справится с ТО.

Многие символы стандартизированы и используются каждым производителем, но между несрочными предупреждениями есть некоторые различия. Поэтому подробнее должно быть указано в справочнике вашего автомобиля.

Различные символы, используемые в некоторых моделях понять сложно, поэтому мы сосредоточились на объяснении более серьезных и сбивающих с толку символов, которые могут появиться на вашей приборной панели.

Давление в шинах  Давление в шинах

Если датчик давления в шинах обнаружат низкое давление в любой шине, этот символ с восклицательным знаком появится на вашей приборной панели. Это может указывать на медленный прокол, внезапный выброс или просто на то, что ваши шины должны заполняться воздухом. Датчики не всегда надежны, поэтому имеет смысл регулярно проверять давление в шинах.

Дизельный сажевый фильтр  Дизельный сажевый фильтр (ДСФ)

ДСФ улавливает сажу, производимую дизельным двигателем, и фильтры все чаще используются в бензиновых автомобилях, где они известны как сажевые фильтры бензина. Они являются ключевым оружием в борьбе с загрязнением. В частности, дизельные фильтры могут засоряться, если они используются преимущественно в коротких или медленных поездках, и в этот момент вы увидите этот символ коробки с точками. 
Обычно сажу можно сжечь, проезжая по скоростным автомагистралям, если ДСФ не заполнен слишком сильно. Это сложный и дорогой компонент, поэтому следуйте инструкциям по его очистке или отправьте машину в гараж, чтобы проверить.

Проверка двигателя Проверка двигателя

В отличие от большинства сигнальных огней, эта сигнальная лампа двигателя не относится к какой-либо одной проблеме. Символ контура двигателя может указывать на неисправность всех видов компонентов и датчиков. Большинство из них связаны с системой контроля выхлопных газов автомобиля, поэтому проблема может быть не очевидной или неотложной, но вы должны проверить ее как можно скорее.

Уровень моторного масла Уровень моторного масла

В рамках регулярных проверок технического обслуживания вы должны проверять уровень масла в двигателе с помощью щупа или подвергать риску загорание индикатора низкого уровня, когда количество масла в двигателе упало до критического уровня. Символ капающей масляной бутылки - это знак того, что нужно долить.

Тормозные колодки изношены Тормозные колодки изношены

Этот символ круга с пунктирными линиями по бокам может быть трудно отличить от символа для тормозной системы. Пунктирные линии представляют тормозные колодки, которые захватывают тормозной диск и замедляют автомобиль, показывая, что они почти полностью изношены и должны быть заменены как можно скорее.

Антиблокировочная тормозная система Антиблокировочная тормозная система (АТС)

Эта система является важным средством безопасности. АТС предотвращает блокировку колес при резком торможении в скользких условиях, позволяя вам удерживать рулевое управление и тормозить на более коротком расстоянии. Этот символ круга, содержащий буквы «АТС», является признаком того, что что-то не так, поэтому следует проверить систему.

Неисправность электронного стояночного тормоза Неисправность электронного стояночного тормоза

Электронный стояночный тормоз - сложный и дорогой компонент. Если загорается сигнальная лампа с восклицательным знаком в виде круга, через который проходит линия, немедленно доставьте машину в гараж. Если вам нужно остановить автомобиль и припарковать его, включите его на высокой передаче так, чтобы передние колеса были направлены к обочине.

Стоп-старт недоступен Стоп-старт недоступен

Обычно это не является неисправностью, но ваш автомобиль не позволяет батарее разряжаться при интенсивном движении. Система «Старт-Старт» автоматически выключает двигатель при остановке автомобиля. Затем автомобиль использует аккумулятор для питания оборудования, такого как радиоприемник и вентилятор, и перезапускает его, когда вы снова уходите.
Если уровень электричества снижается, остановка запуска отключается до тех пор, пока двигатель не сможет снова зарядить аккумулятор, и загорится этот символ. Если он горит постоянно, это может означать, что аккумулятор нуждается в замене.

Обслуживание Обслуживание

Своевременное обслуживание вашего автомобиля является обязательной частью многих лизинговых и финансовых соглашений. Многие автомобили будут следить за временем и пробегом, пройденным с момента предыдущего обслуживания, и сообщать вам о приближении следующего с помощью символа гаечного ключа.

AdBlue низкий AdBlue низкий

Современные дизельные автомобили используют присадку, называемую AdBlue, которая впрыскивается в выхлопные газы, где реагирует с токсичными загрязнителями и превращает их в безвредные воздух и воду. Если он заканчивается между сервисами, то он должен быть пополнен.

Крышка топливного бака  Крышка топливного бака установлена неправильно

Скромная крышка топливного бака является ключевой частью топливной системы автомобиля, поскольку она помогает регулировать давление воздуха в топливном баке и поддерживать прерывистую подачу топлива в двигатель.

Подсветка приборной панели имеет цветовую кодировку, чтобы вы знали, как срочно нужно действовать.

1) Красные огни.

Требуют немедленных действий и часто относятся к критическим системам безопасности. Необходимо остановить машину и исследовать причину.

2) Оранжевый или желтый свет.

Подсвечивает системные ошибки, информацию о критических характеристиках или низком уровне жидкости. Они должны быть решены как можно скорее и могут потребовать профессионального внимания

3) Зеленый, синий, черный и белый цвета.

Информационные сообщения. Не критично.